sábado, 5 de agosto de 2017

Argentina XV y Toulon quedaron en pares

Con la victoria obtenida en el partido de ida el conjunto nacional quería cerrar esta serie con un triunfo en Tucumán. Sin embargo los franceses no se iban a volver con las manos vacías y se impusieron 36 - 29.
ERA UNA FIESTA - No importaba el quien anotaba o realizaba las jugadas, en Lawn Tennis se vivió un verdadero show.
Una noche ideal de viernes. En la Catedral del Rugby en Tucumán (Lawn Tennis) se vivió una verdadera fiesta. Cancha llena que explotaba de gente, como hace tiempo no se ve, Argentina XV y Toulon cerraban este par de amistosos entre ambos conjuntos. El cual la ida se la llevó el conjunto nacional, mientras que la vuelta el equipo de Francia se impuso 36 - 29, y así se cerraron esta gira quedando iguales.

En planos generales la visita tuvo un juego más rápido y veloz que su rival, el cual le faltó más seguridad al momento de tacklear y esó se vio reflejado en las jugadas impuestas por el Toulon. Por otro lado Argentina XV tuvo un manejo de pelota más calmado y pausado, por momentos se veía una explosión de velocidad, pero al momento de definir en los últimos metros al ingoal le faltó claridad para resolver la acción.

El arranque del juego tuvo como protagonistas a los dos aperturas. Anthony Belleau y Joaquín Díaz Bonilla abrieron el tanteador con sus remates a la H. Fue hasta que Argentina XV aprovechó un desconcierto en el ataque francés y recuperando la ovalada realizó un gran contraataque que fulmino con el try de Germán Schulz a diez minutos de iniciado el encuentro.

Después de esa acción hasta el minuto final fue todo del equipo europeo. Que primero tras varios intentos en querer quebrar la defensa rival se terminó haciendo el espacio para que Raphael Lakafia marque el primer try. Luego apareció el inglés Chris Ashton para dejar parada a la defensa argentina con su velocidad y finalmente a falta de ocho Hugo Bonneval (el fullback que fue una pesadilla para los argentinos por su gran velocidad y resistencia) apoyó el tercer try de Toulon.

Ya sobre el final a los 40 minutos Joaquín Díaz Bonilla encontró el hueco por el centro del campo y realizando un quiebre hacia el centro descontó para el conjunto nacional que se fue al descanso cayendo en parcial por 17 - 24.

El inicio de la segunda parte fue más favorable para el visitante que tras una corrida de su apertura Anthony Belleau desde su propia cancha y cediendo para el argentino Facundo Isa en la última instancia produjo que el Toulon se alejará en el marcador (cabe recordar que el santiagueño ya jugó en esa cancha en su paso por Santiago Lawn Tennis, además en el banco de suplentes estaba Gabriel Ascárate, jugador de Natación, como invitado para participar).

Aún así el elenco local iba a reaccionar con el try de Sebastián Cancelliere (que tras coronarse con Hindú por el Nacional de Clubes fue convocado) que explotando la banda izquierda dejó parado al fullback rival. De todas formas dos minutos después Hugo Bonneval se tomó represalia y, como toda la noche, hizo uso de su grata velocidad para dejar atrás a su marca y asentar el último try de su equipo.

Faltando cinco minutos para que termine el partido y 14 puntos abajo el equipo nacional fue en busca de la remontada para por lo menos buscar el empate. Fue cuando tras un gran manejo de la ovalada, realizando pases rápidos y precisos pudo llegar al try de Rodrigo Bruni que puso punto final al encuentro, y cerró la gira con victoria del Toulon por 36 a 29.

Resumen del encuentro (video ESPN SCRUM):

Síntesis:

Argentina XV: Francisco Ferronato, Gaspar Balduncie y Felipe Arregui; Marcos Kremer y Diego Galetto; Rodrigo Bruni, Lautaro Bavaro (C) y Santiago Portillo; Felipe Ezcurra y Joaquín Díaz Bonilla; Germán Schulz, Tomás Granella, Juan Cruz Mallía, Sebastián Cancelliere y Fernando Luna.

Entrenadores: Felipe Contepomi, Ignacio Fernández Lobbe y Diego Ternavasio.
Ingresaron: Gómez di Nardo, Brarda, Medrano, Romanini, Manuel Montero, Franco Molina, Juan Cruz González, Franco Cuaranta.

Toulon: Laurent Delboulbes, Anthony Etrillard y Emerick Setiano; Swan Rebbdaj y Mamuka Gorgodze; Facundo Isa, Raphaël Lakafia y Jean Monribot; Eric Escande y Anthony Belleau; Chris Ashton,  JP Pietersen,  Mathieu Bastareaud (c), Eneriko Buliruarua, y Hugo Bonneval.
Entrenador: Fabien Galthie.
Ingresaron: Corentin Vernet,Jocelino Suta, Bastien Soury, Anthony Meric, Levan Chilachava, Samu Manoa, Thomas Vernet, Florian Fresia, Marcel Van der Merwe, Sebastien Tilous-Borde, Gabriel Ascárate.

Tantos
Primer tiempo: 6’ penal de Belleau (Tou), 9’ penal de Díaz Bonilla (Arg), 10’ try de Schulz convertido por Díaz Bonilla (Arg), 14’ try de Lakafia convertido por Belleau (Tou), 16’ try de Ashton convertido por Belleau (Tou), 32’ try de Bonneval convertido por Belleau (Tou), 40’ try convertido de Díaz Bonilla (Arg).
Resultado parcial: Argentina XV 17 - Toulon 24.

Segundo tiempo: 11’ try de Isa convertido por Belleau (Tou), 17’ try de Cancelliere (Arg), 19’ try de Bonneval (Tou), 35’ try de Bruni convertido por González (Arg).
Resultado final: Argentina XV 29 - Toulon 36.

Cancha: Tucumán Lawn Tennis.
Árbitro: Federico Anselmi.

Asistentes: Santiago Altobelli y Álvaro del Barco.