sábado, 3 de diciembre de 2016

Tucumán logró el objetivo

Los “Naranjas”sufrieron, pero pudieron mantener su plaza de la Zona Campeonato tras vencer en 27 - 24 a Nordeste.
En cancha de Tucumán Rugby se jugó el partido de la permanencia. Tucumán pudo lograr el objetivo, y tras derrotar 27 - 24 a Nordeste, seguirá en la Zona Campeonato. Mientras que el seleccionado de Chaco y Corrientes buscarán tener revancha el año próximo. A su vez, esta fue la primera victoria como local del conjunto tucumano.

Los “Naranjas” no estaban en esta situación desde hace 13 años (época en la que terminó descendiendo por quedar último de la tabla), y tras solamente ganar uno de los cinco encuentros se vio obligado a jugar el partido de la promoción. Mientras que Nordeste llegaba a esa gloriosa oportunidad, tras ganar sus cinco encuentros.

El encuentro tuvo dos caras. La de un equipo dueño de la tierra superior a su rival en la primera parte, y en ya en la segunda a un conjunto tucumano descarriado y perdido dentro de la cancha, la cual produjo el adelantamiento de la visita en el campo de juego, y el achique de los puntos en el marcador.

En la primera parte Tucuman encontró rápido la senda del try. Tras un buen traslado de pelota  hacia la banda izquierda, Juan Simón halló el hueco que le dio la apertura del marcador. A su vez, el local actuó con la gran puntería de Augusto López en los tiros a la H.

Luego llegando a los 15 minutos, los hombres de Los Tarcos se juntaron e hicieron líos en la defensa rival. Joaquin Riera quebró la línea defensiva, y a la altura de los 22 metros le cedió la pelota a Agustín Cortés que con campo libre pudo llegar al ingoal.

Sin embargo, cuando el partido se acababa, la visita dio señales de vida por medio del penal convertido por su pateador, Tomás Carrió (el mejor jugador que tuvo el conjunto de Nordeste, movió la pelot, produjo situaciones, quebró la defensa, asistió a sus compañeros) que abrió el tanteador en su equipo.
Resultado parcial: Tucumán 17 - Nordeste 3.

Todos hubieran imaginado que tras sacar una amplia diferencia el complemento iba a ser igual, o mejor. Error.

Un penal de López, y un try del recién ingresado Santiago Iglesias fue lo único que hizo Tucumán en esos 23 minutos de la segunda parte. En tanto que por el lado visitante, el técnico, Eduardo Feldman, realizó los cambios justos para tratar de revertir la historia. la cual tuvo como recompensa dos tries en tres minutos. Martín Moncada y Camilo Schanton fueron los autores.

Luego de la tormenta que sufrió Tucumán, vinieron algunos minutos de calma y tranquilidad. Hasta el momento en que el reloj marcaba que solo restaban cinco minutos de partido. Ahí fue que Nordeste pisó el acelerador, y tratando varias veces, tras muchas fases de juego, consiguió el hueco deseado, el cual Moncada aprovechó. Con ese try el marcador se puso a tres de diferencia (cuanto le hubiera servido ese penal errado al conjunto de Chaco y Corriente).

Así la historia llegó a su fin, los “Naranjas” jugarán un año más en la Zona Campeonato y Nordeste buscarán tener mejor suerte el año próximo.

Síntesis:

Tucumán: Javier Díaz, Luciano Proto y Martín Hernández; Santiago Rocchia y José María Young; Nicolás Proto (C), Juan Simón y Juan Martín Guerineau; Miguel Barrera y Tomás Albornoz, Augusto López, Ignacio Albornoz, Santiago Resino, Agustín Cortés y Joaquín Riera.

Entrenadores: Álvaro Galindo, Mariano Odstrcil, Nicolás Domínguez y Diego Vidal
Ingresaron: Roberto Tejerizo, Santiago Iglesias, Blas Cabrera, Nicolás Sbrocco, Lucas Santamarina, Nicolás Alvizo, Gabriel Herrera y José Chico.

Nordeste: Ezequiel Reyes, Alejandro Temperini y Víctor Galarza; Francisco Cadena y Gonzalo Cinat; González Bambula, Bruno Siri y Alejandro Santillán; Bruno Broll y Tomás Carrió; Joaquín Catalina, Martín Moncada, Julio Pineda, Camilo Schanton y Lisandro Pedretti.

Entrenadores: Eduardo Feldman.
Suplentes: Lucas Favre, Víctor Romero, Fernando López, Lautaro Fiat, Lucas Harispe, Álvaro Biscay, Juan Cruz Salgado y Francisco Liotta.

Tantos:
Primer tiempo: 3’ try de Simón convertido por López (T), 12’ penal de López (T), 13’ try de Cortés convertido por López (T), 32’ penal de Carrió (N).

Segundo tiempo: 11’ penal de López (T), 23’ try de Iglesias convertido por López (T), 25’, 28’ y 36’ tries de Moncada x2 y Schanton convertidos por Carrió (N).
Resultado final: Tucumán 27 - Nordeste 24.

Árbitro: Pablo Deluca (URBA).
Cancha: Tucumán Rugby.