sábado, 12 de marzo de 2016

A fuerza de choque

Tucumán Rugby derrotó a Universitario (T) 26 a 19 en un partido sin sobresaltos, con dos equipos muy guardados y erróneos a la hora de jugar.
El triunfo "Verdinegro" estuvo a través de la fuerza de sus forwards.

La tarde del dia sabado en la ciudad de Yerba Buena, más específicamente en la sede de Tucumán Rugby, daba un aire de emoción y euforia ya que por la segunda fecha del Torneo Regional “Luis Brandán” del NOA se enfrentaban (lo que el año pasado fue denominado la final de la copa de oro) el conjunto “verdinegro” contra Universitario (T).

Muchos simpatizantes del rugby tucumano recordarán aquel último partido entre estos dos conjuntos en el cual Tucumán Rugby le ganó 43 a 40  la “U” y logró coronarse campeón del torneo regional del pasado año.

Pero toda esa expectación del choque entre estas dos potencias del rugby tucumano se fue disminuyendo, ya que ambos equipos tuvieron un flojo partido, sin buen uso de la pelota y cometiendo varios errores e infracciones. Pero el “cheto” aprovechó el poderío de sus forwards que se impusieron ante su rival y le dio la ventaja en el marcador. Por otro lado el punto alto de las “serpientes” sigue siendo el buen pie de su apertura Martin Arregui que marcó todos los puntos de su equipo.

La primera parte no dejó mucho para contar ya que el parcial terminaría siendo 9 - 6 a favor de la visita, que con tres penales y el certero pie de Arregui los llevó arriba en el parcial. Mientras que Jorge Domínguez tuvo cuatro chances de penal en el cual solo pudo convertir en dos.

El picante llegó en la segunda parte ya que a menos de cinco minutos de juego ambos conjuntos lograron inaugurar el ingoal de su rival con un try para cada equipo. Por el lado de Tucumán Evaristo Paz encontró el hueco por la banda izquierda. En tanto que la “U” pudo quebrar por el centro gracias a la fuerza física y habilidad de Martín Arregui, que tres minutos después amplió el marcador con un drop desde la zona de 22.

Al partido lo ganaron estos ochos "chetos".
De todas formas el local movió el banco y la entrada de uno de los suplentes les iba a dar el segundo try del partido. Alrededor del minuto 10 de partido el “verdinegro” acechaba el ingoal en la zona de 22 de su rival y tras varias idas y venidas de la pelota (de izquierda a derecha) encontró la superioridad numérica por la banda derecha en el cual se encontraba Mariano Sánchez (uno de los ingresados al partidos) que con su fuerza de choque embistió a defensor rival y así convirtió el try el segundo del local.

Con solo un punto de diferencia a favor de Universitario (T), el entrenador local decidió mover la mitad de sus forwards que con un scrum a favor en la zona de 22 del rival iba a necesitar piernas frescas. De modo que a los 26 minutos el tercer y último try llegó con un gran empuje desde el scrum, que arrasó con los forwards visitantes, que no pudieron frenar el avance. Por ende Gonzalo Lamarca marcó el try final del partido.

Ya para resaltar a falta de dos minutos y para evitar cualquier mala suerte Jorge Dominguez (que no estuvo preciso a la hora de patear a los palos, marcó tres de las cinco penales y erro 2 de las 3 conversiones) convirtió el penal que le daba la tranquilidad a Tucumán, ya que si “Uni” llegaba a marcar try con conversión habrían terminado en empate.

Síntesis:

Tucumán Rugby: Gonzalo García, Pablo Florenza (5’ST Mariano Sánchez) y Martín Hernández (19’ST Gonzalo Manso); Juan Cruz Guzmán y José María Young (14’ST Nicolas Brandenburg); Máximo Zerda, Lucas Santamarina y Juan MArtín Guerineau (1’ST Gonzalo Lamarca); Matias Sauze y Tomás Albornoz; Evaristo Paz, Javier Le Fort, Matias Frias Silva (11’ST Tobías Bulacio), Sebastian Ponce y Jorge Dominguez.

Entrenadores: Jerónimo Mesón,  Sebastián Paz Posse y Julio Farías

Universitario (T): Francisco Trejo (31’ST Triviño), Leonardo D'Elía y José Caro; Javier Merlini y Martín Thompson; Pablo Pacheco (25’ST Nicolás Sbrocco), Caponio (32’ST Andres Del Pero) y Nicolás Gentile (31’ST Federico Galvez); Agustin Lopez Rios y Martín Arregui (33’ST Nieva); Agustín Tervel, Santiago Resino, Agustin Rojas (38’ST Gastón Plaza), Jerónimo Mora y  Agustín Ferreyra.

Entrenadores: Pablo Pérez, Daniel García y Gonzalo Triviño.

Tantos:

Primer Tiempo: 2’, 4’ y 14’ penales de Arregui (Uni), 10’ y 19’ penales de Dominguez (Trc).

Resultado Parcial: Tucuman Rugby 6 - Universitario (T) 9

Segundo Tiempo: 1’ try de Paz convertido por Domínguez (Trc), 3’ try convertido por Arregui (Uni), 8’ drop de Arregui (Uni), 12’ try de Sánchez (Trc), 26’ try de Lamarca (Trc) y 38’ penal de Domínguez (Trc).

Árbitro:Santiago Altobelli

Cancha: Tucumán Rugby